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Dieses Thema hat 1 Antworten
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Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

10.12.2002 11:37
RE: 3-Gänge-Weihnachtsmenue Antworten

3-Gänge-Festmenü mit nur 18,14 %
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Bei diesem köstlichen 3-Gänge-Menü für 4 Personen wurden die typischen Fettbomben entschärft. Stattdessen entfaltet sich das Aroma von Kräutern, frischem Gemüse und Apfelsinensaft. Das ist Genuss pur – ganz ohne schlechtes Gewissen!
Pro Portion nur 645 kcal + 13 g Fett, = 18,14 % Kalorien aus Fett (weniger als ein Schoko-Weihnachtsmann!)

Vorspeise:

Klare Suppe mit Kalbfleisch-Spinat-Klößchen
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50 g blanchierten Spinat ausdrücken und fein hacken. 200 g mageres Kalbfleischhack, Spinat, 1 eingeweichtes, gut ausgedrücktes Toastbrot, 1 Eiweiß, 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten, 2 EL gehackte Petersilie, 1/2 TL Liebstöckel, Muskat, Salz und Pfeffer gut verkneten. Mit 2 Teelöffeln Klößchen formen. Klößchen in 1,5 Liter leicht kochender Gemüsebrühe 8 Minuten ziehen lassen. Die letzten 5 Minuten 1 in Scheiben geschnittene Möhre dazugeben. Suppe mit 3 EL Schnittlauch-Röllchen bestreuen.
Pro Portion 89 kcal, 3 g Fett.

Tipp: Noch feiner werden die Hackfleisch-Klößchen, wenn Sie das Hack mit dem Pürierstab vorher zusätzlich zerkleinern.



Hauptgericht:

Hähnchenbrust mit Pilz-Lauch-Füllung,
Kräuter-Reis und Blattsalaten


Hähnchenbrust mit Pilz-Lauch-Füllung
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100 g Champignons in kleine Würfel schneiden. Champignons in 1 TL heißem Öl unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 100 g Lauch in Streifen schneiden, kurz mitbraten. 2 EL gehackte Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In 4 Hähnchenfilets (à 150 g) je eine Tasche schneiden. Hähnchenfilets außen und innen salzen und pfeffern. Mit der Pilz-Masse füllen und mit einem weißen Leinenfaden zusammenbinden. In einer beschichteten Pfanne in 1 TL heißem Öl von beiden Seiten 2 Minuten anbraten, bis es Farbe bekommt (so schmeckt die Soße nachher viel intensiver) und mit 2 EL Sojasoße ablöschen. Die Filets in der Soße wenden, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, und einzeln in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15 Minuten garen, dann 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Alufolie vorsichtig öffnen. Fleischsaft auffangen und mit der Tomatensoße vermischen.
Pro Portion 191 kcal, 4 g Fett.

Soße aus Ofen-Tomaten
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500 g halbierte Tomaten mit 1 TL Basilikum bestreuen. 1 Zwiebel in Achtel schneiden. Tomaten und Zwiebeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (die Schnittflächen der Tomaten nach oben). Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten garen. Die Haut der Tomaten abziehen. Tomaten und Zwiebeln im Mixer fein pürieren. Alles durch ein Sieb streichen. Tomatensoße erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas einkochen lassen und mit dem Fleischsaft vermischen.
Pro Portion 28 kcal, kein Fett.

Kräuter-Reis
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200 g Reis in 400 ml kochendes Salzwasser einstreuen. Zugedeckt 20 Minuten leicht kochen und anschließend mit Deckel noch 10 Minuten ausdampfen lassen. Reis mit 4 EL frischen, gehackten Kräutern (Petersilie, Dill, Basilikum, Minze) vermischen.
Pro Portion 178 kcal, kein Fett.

Salat mit Joghurt-Dressing
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100 g Feldsalat und 1 kleinen Radiccio in mundgerechte Stücke zupfen. Dazu gibts ein Dressing aus 5 EL Mager-Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Sherry- oder Apfelessig, 1 Schalotte in Würfeln, Salz und Pfeffer.
Pro Portion 13 kcal, kein Fett.


Dessert:
Orangen-Joghurt-Mousse
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5 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und abtropfen lassen. 250 ml frisch gepressten Blutorangensaft mit der abgeriebenen Schale einer halben unbehandelten Apfelsine, 1/2 TL Zimt, 1 EL Zucker und 2 Päckchen Naturvanillezucker erhitzen. Das Ganze vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Rühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist. Flüssigkeit im Kühlschrank kalt stellen. Beginnt die Mousse leicht zu gelieren, 100 g Joghurt (1,5% Fett) unterrühren. Dann 80 g geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Mousse in eine längliche Form oder in 4 Förmchen gießen. 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen. Vor dem Servieren die Förmchen bzw. die Kastenform auf ein Brett stürzen. Die Mousse aus der Kastenform in 4 Scheiben schneiden. Mit Orangen-Filets garnieren.
Pro Portion 146 kcal, 6 g Fett.


So sparen Sie beim Weihnachtsmenü Kalorien
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Beim Fleisch die richtige Wahl treffen:
Mageres Kalbfleisch und Hühnerbrustfilets (ohne Haut) enthalten kaum Fett. Deshalb dürfen die Portionen bei diesem Weihnachtsessen trotzdem sehr großzügig aus fallen.

Fleisch fettarm garen:
Bei der klaren Suppe sparen sie Fett, da die Fleischklößchen in einer klaren Gemüsebrühe (nur 1 g Fett) gekocht werden. Die gefüllten Hühnerbrust-Filets braten Sie nur mit 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne an, dann garen sie inAlufolie geewickelt im Ofen weiter. Vorteil dieser schonenden Methode: Sie sparen pro Portion bis zu 20g Fett (150 Kalorien). Und der austretende Fleischsaft verkocht nicht, wird mit der Tomatensoße vermischt.

Die Null-Fett-Soße:
Durch das Garen im Backofen intensiviert sich das Eigenaroma der Tomate,und die Soße schmeckt auch ohne Fett.

Fruchtsaft statt Schokolade:
Die Basis für dieses cremige Dessert sind vitaminreicher, frisch gepresster Apfelsinensaft und Joghurt. Damit die Mousse locker-luftig wird, reicht schon wenig Schlagsahne. Statt 180 g Schlagsahne (56 g Fett, 570 Kalorien) brauchen Sie nur 80 g (25 g Fett, 254 Kalorien) für 4 Personen.

Schnubelchen ( gelöscht )
Beiträge:

25.12.2002 22:57
#2 RE: 3-Gänge-Weihnachtsmenue Antworten

hallo!!

Diese Menu habe ich getestet. War relativ einfach bis auf den Nachtisch. Ich habe es nicht so mit Gelantine. Aber alles gut gelückt und dadurch das man einiges vorbereiten konnte war es auch nicht so streßig.
Ich habe es am 4 Adventssonntag gemacht und es ist super angekommen.
Danke für das schöne Rezept was aber so denke Ich nicht nur zur Weihnachstzeit past.

Grüße Schnubelchen

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